PANDUGA.ID, PALEMBANG – Kota Palembang di Sumatera Selatan menawarkan banyak hidangan lezat yang bisa dihidangkan saat Ramadhan.
Salah satunya adalah jajanan bernama Srikaya.
Hidangan berwarna hijau manis ini disajikan hampir setiap hari selama Ramadhan sebagai takjil.
Shaviro Pasha, pemilik Dapur Kemas Nyimas, mengatakan meski bernama srikaya, namun proses pembuatannya tidak menggunakan buah srikaya sama sekali.
Hanya menggunakan telur, santan, gula pasir dan daun pandan sebagai pewarna alami.
Semua bahan kemudian diolah dan dipanggang hingga matang.
“Srikaya ini rasanya manis dan teksturnya lengket sehingga hampir setiap hari dihidangkan warga Palembang saat Ramadhan,” kata Shaviro, Rabu (13/3/2024).
Karena rasanya yang manis, Srikaya sering disantap sebagai pengganti kurma saat berpuasa.
Shaviro menjelaskan, makanan Srikaya ada tiga jenis, yaitu Srikaya lengket, Srikaya kukus, dan Srikaya bakar.
Namun Shaviro lebih memilih memproduksi srikaya panggang karena umur simpannya lebih lama.
“Srikaya panggang tahan lebih lama, bisa tahan sebulan di kulkas, dan seminggu di suhu ruang,” ujarnya.
Untuk seporsi srikaya, Dapur Kemas Nyimas menjualnya dengan harga Rp 5.000.
Pembelian ini juga dapat dipesan melalui layanan online atau datang langsung ke dapur yang beralamat di Jalan Ganda Subrata Lorong Gotong Royong 3, Gang Sirsak Sukamaju, Sako Palembang.
“Biasanya saat Ramadhan jumlah pembelinya meningkat, setidaknya ratusan potong terjual setiap hari,” tutupnya.(CC-01)